Tiro Defensivo Peru - Foro de Armas

Tiro Defensivo Peru - Foro de Caza y Pesca => De Pluma, Pelo, Escamas y Espinas => Mensaje iniciado por: peruvian hunter en 25 de Julio de 2009, 11:16:07 PM

Título: Cuculies al tamarindo
Publicado por: peruvian hunter en 25 de Julio de 2009, 11:16:07 PM
Revisando mi cajón de libros viejos encontré un libro con el que me apasione a temprana edad (con el que aprendía cocinar dicho sea de paso), y encontré una interesante receta que les comparto a continuación.

CUCULIES CON TAMARINDO


(para 2 personas)


INGREDIENTES


-          3 cuculíes grandes
-          ½  cebolla
-          6 cucharadas de azúcar
-          2 cucharadas de vinagre
-          3 cucharadas de aceite
-          4 cucharadas de salsa de tamarindo
-          1 pimiento
-          2 dientes de ajo
-          2 cucharaditas de sillao (salsa de soja)
-          3 lenguas de kion
-          2 cucharaditas de maicena
-          Pizca de pimienta
-          Sal  a gusto
(http://img24.imageshack.us/img24/5706/ingredientes1.jpg)
(http://img111.imageshack.us/img111/7251/aceitesillaoytamarindo.jpg)

PREPARACION


Pelar y limpiar bien las cuculíes, cortarlas en tajadas grandecitas y freírlas en la sartén con ½ cda de aceite hasta que estén doradas, se retira del fuego y se sazona con sal.

Se pone a dorar los pimientos y la cebollas ( todo picado en triángulos medianos, recuerden mantener el feng shui en la comida), esto se hace con 1 y ½ cda de aceite, se agrega el vinagre, sillao(salsa de soja), azúcar, pimienta, kion, la carne frita previamente, se diluye la maicena en ¾ de  taza de agua y se agrega, se deja hervir hasta que la salsa espese y se retira del fuego para servir.

Se recomienda acompañar con te verde o la cerveza china de su preferencia.

Agradecimiento muy gentil a mi compadre Anjel que me regalo las cuculíes y a mi sediento y coloradito ayudante. jeje

(http://img111.imageshack.us/img111/4706/servido.jpg)

(http://img29.imageshack.us/img29/8417/tomateconlacerveza.jpg)




Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: Bossito en 25 de Julio de 2009, 11:37:57 PM
Se ve buenaso !!!!!!!!!!!!!!

Gracias por la receta,

Saludos,

HB
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: Tomate© en 25 de Julio de 2009, 11:42:38 PM
JAJAJAJAJAJA ¿quein puso ese Tomate ahí??? no sean malvados....!!!

Si supiera que son los cuculies y las Lenguas de Kion podría considerar apartarme de la cerveza por un momento y probar las delicias... jajajajajaja

Muy bueno!!! 

Un abrazo!!



Saludos desde Rosario, Argentina
Presumiendo ser el 1º Socio Honorario de la S.T. T.D.P
Tomate©
q=)

Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: peruvian hunter en 25 de Julio de 2009, 11:57:58 PM
las cuculíes (plural de cuculí), son palomas que habitan en los campos, se caracterizan por ser agiles voladoras capaces de evadir en vuelo hasta la embestida de un aguila, se caracterizan por presentar plumaje marron grisaceo, tienen los bordes inferiores de las alas rodeadas de plumas negras y rematadas con un surco de plumas blancas entre las plumas negras y grises, su carne es una de las predilectas entre las carnes de caza de la region costera del Perú, se caracteriza por su sabor perfumado y salvaje.
ademas, no acumulan grasa como los pollos que comemos a diario, no contiene colesterol "malo" y contien gran cantidad de proteinas, acidos grasos insaturados y omega 3
(http://www.armasperu.com/archivos/Image/CACERIA%20DE%20PALOMAS/Cuculi.jpg)

el kion o jenjibre es una raiz que se emplea para aderezar la comida, sobre todo en la cocina oriental, tiene un sabor fuerte pero a la vez agradable, con cierta semejanza al ajo, se usa en pequeñas cantidades para realzar el sabor de los aderezos.

una lengua de kion equivale a decir un corte de kion al tamaño de una moneda de 50 centavos y de 2 mm de espesor.

(http://cocinaperuana.espaciolatino.com/fotos/kion.jpg)

necesitaba un ayudante con buen paladar, por eso llame a un noble tomate
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: Tomate© en 26 de Julio de 2009, 12:10:31 AM
JAJAJAJAJAJA El Jenjibre lo descubrí hace poco que hice una receta de Chop Suei que tenía jenjibre rayado, pero el sabor era como de limón picante (mas que ajo) y desde que lo descubrí se lo pongo a todo lo que cocino jajajajajaaja (seee.... así soy yo) ¿Como pude vivir hasta ahora sin conocer ese rizoma extraordinario??? jajajaja.
Las cuculíes son parecidas a nuestra paloma torcaza, que por cierto son muy ricas.

Gracias peruvian hunter!! La explicación fue excelente, entendí todo y me dió hambre jajajajaja.

Un abrazo



Saludos desde Rosario, Argentina
Presumiendo ser el 1º Socio Honorario de la S.T. T.D.P
Tomate©
q=)
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: CADT en 26 de Julio de 2009, 08:05:36 AM
Buena receta amigo Peruvian pero que te pacere si, para convocar a los comensales algo escepticos y temerosos en estas carnes realizamos un safari y de paso un festival gastronómico con la cuculí como carne principal y de hecho que todos se animan. He escuchado a mas de un parroquiano que hasta suri (gusano que crece en las raices podridas del aguaje) han comido y nose por que
no comer algo mas limpio ¿no crees?.
cuenta conmigo para preparar hasta causa de cuculi y el kentuchy fried cuculy.
salu2
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: RONNIE_GLOCK25 en 26 de Julio de 2009, 09:38:01 AM
asi todo preparadito como en la mesa se ve bacan ah, a ver si el cheff tdp , hace algo asi para sacarnos el clavo con esas aves, saludos
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: Kike96 en 26 de Julio de 2009, 09:47:30 AM
Se ve muy bueno el plato, pero en casa lo hare con chanchito o pollo... no creo que coman cuculies por aca.
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: CADT en 26 de Julio de 2009, 09:48:39 AM
No te preocupes ronnie, ya estoy pensando en unas palomitas a la chalaca en punto de parida y si perdigones
salu2
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: LORD_ANJELUZ en 26 de Julio de 2009, 10:10:04 AM
Se ve buenazo Joel.

Pa la proxima le digo a la tía gina que haga este plato.
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: Duke en 26 de Julio de 2009, 11:30:03 AM
Felicitaciones Peruvian Hunter, muy buena receta y sobretodo muy apetitosa.
Cadt apunta la receta y sorpréndenos pues amigo.
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: GENARO LOPEZ en 26 de Julio de 2009, 12:11:29 PM
Se ve bueno este platito, bueno seria tambien habrir un post solo con recetas para preapracion de platillos de caza para poder orientarnos tambien de como pelar y tips para suavizar las carnes  ;D
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: peruvian hunter en 26 de Julio de 2009, 12:37:21 PM
Muchas gracias chicos por sus palabras, no estaria mala la idea de preparar un festival gastronomico con recetas mas sofistcadas de carnes de caza, a decir verdad en Europa la carne de paloma es muy apreciada en la alta cocina y ademas es cara, tambien juzgo menester si se evaluase la posibilidad de abrir una seccion de cocina de carnes de caza como un sub sub foro del de pelo y pluma ( lo dejo a libre eleccion de nuestros administradores).

las carnes de caza se caracterizan por un sabor propio, perolo que limita a que las personas las consuman es la falta de familiaridad con la presa a consumir, la mayor parte de personas se rehusa a probar las carnes de caza por que sienten pena por el animal, pero luego de cruzar la delgada linea que separa la territorio de la pena de el reino del paladar se vuelven acerrimos fanaticos de la carne de caza.

en promedio un plato de palomas en un restaurante de comida francesa vale 15 euros ( cotizen ese valor en soles).

bon apetit


Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: CADT en 26 de Julio de 2009, 05:06:02 PM
Por lo pronto me comprometo a realizar los videos de cocina con la asesoria del gourmet peruviano y hacer algunos potajes en serio para difundir la fauna de nuestra tierra y aprovechar los recursos abundantes de nuestro peru y por que no agregar un slogan como" pisco es peru"  yo diria "Lo que se caza en de pluma y pelo, Vamo a comelo" jejeje.
salu2
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: peruvian hunter en 26 de Julio de 2009, 06:45:58 PM
jaja esta bueno ese slogan, seria locazo sacar videos de cocina de caza.
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: RONNIE_GLOCK25 en 26 de Julio de 2009, 06:48:12 PM
Cita de: peruvian hunter en 26 de Julio de 2009, 12:37:21 PM
la mayor parte de personas se rehusa a probar las carnes de caza por que sienten pena por el animal, pero luego de cruzar la delgada linea que separa la territorio de la pena de el reino del paladar se vuelven acerrimos fanaticos de la carne de caza.


sera cierto??? ahora no solo se trata de que nos den pena por otro lado esta el tema de la poca costumbre de comer este tipo de carnes, creo que es cuestion de acostumbrarse y si sabe bien , por que no? , claro entre nosotros , pq estoy mas que seguro que en mi casa nadie las comeria, saludos

con respecto al slogan de cadt , dejemos que nos de el ejemplo jajajaj asi que come tu primero
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: CADT en 26 de Julio de 2009, 06:59:18 PM
claro que si no te preocupes asi sera y a la chalaca jejeje
salu2

Post Merge: 26 de Julio de 2009, 07:07:09 PM

vamos bossito tu tambien puedes colaborar apuntate
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: Bossito en 26 de Julio de 2009, 07:28:42 PM
Cita de: RONNIE_GLOCK25 en 26 de Julio de 2009, 06:48:12 PM
Cita de: peruvian hunter en 26 de Julio de 2009, 12:37:21 PM
la mayor parte de personas se rehusa a probar las carnes de caza por que sienten pena por el animal, pero luego de cruzar la delgada linea que separa la territorio de la pena de el reino del paladar se vuelven acerrimos fanaticos de la carne de caza.


sera cierto??? ahora no solo se trata de que nos den pena por otro lado esta el tema de la poca costumbre de comer este tipo de carnes, creo que es cuestion de acostumbrarse y si sabe bien , por que no? , claro entre nosotros , pq estoy mas que seguro que en mi casa nadie las comeria, saludos

con respecto al slogan de cadt , dejemos que nos de el ejemplo jajajaj asi que come tu primero

Yo no he probado paloma,,pero el plato se ve buenaso. La probaria sin dudarlo.

Creo que el tema no va tanto por la pena, sino que la mayoria de las personas esta acostumbrada a ir a comprar y que le den el pollo limpio y todo. EL tema está en limpiarlas, pelarlas . Incluso muchas personas que les des el pollo para pelar y limpiar , tampoco lo comerian.

Saludos,

HB
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: Tomate© en 26 de Julio de 2009, 08:39:07 PM
Personalmente no me gusta matar, por lo que no soy cazador, lo que no implica que respete absolutamente al cazador con códigos, al que hace de la caza un actividad con códigos y reglas preestablecidas y las respeta.
Como todo niño comencé cazando, ranas, palomas y demás, en mis inicios las palomas de monte y las torcazas eran plagas en los campos por lo que mis parientes con campo, me regalaban los balines para cazarlas, yo las pelaba y limpiaba y mi tía las cocinaba (ese era el acuerdo), tenía prohibido matar cualquier animal que no fuera a comerme, salvo que fuera una alimaña o en defensa de los animales de granja (Ratas, comadrejas, víboras,  etc.).
La verdad es que la carne de paloma es exquisita, mi tía las hacía de muchas maneras pero la que mas me gustaba era saltadas (fritas) en aceite de oliva y ajo, salpimentaba, y fritaba cada una en aceite con ajo en fetas dentro, un manjar!!!. Nunca faltaba un guiso o algún arroz, e incluso un escabeche de palomas, en los primeros días de caza solía juntar unas 40/50 piezas y no existía el freezer asi que la tía escabechaba una buena cantidad con la caza de dos días y la tapábamos en frascos (con una tapadora) y teníamos escabeche para todo el año.
Cuando fui creciendo me dí cuenta que me gustaba acertar al blanco pero que me daba mucha pena el animal, así que cambie ese aspecto y me dedique a tirarle a las latas y demás blancos improvisados hasta que caí en un polígono de tiro y ya no volví a cazar.
Pero tampoco soy tan hipócrita de pensar que la comida que ponemos en la mesa muere de muerte natural, alguien la pesca ó caza ó cria y MATA  para que podamos comerlas, de cualquier manera tampoco me gusta matar un venado para poner la cabeza en la pared y exhibir su cornamenta. Pero me anoto a comer su carne jajajaja

Bueno les conté un poco de mis inicios y les dejé la receta de las "palomas saltadas" Les dejo para otra anécdota cuando maté un animal por error y me lo hicieron comer.




Saludos desde Rosario, Argentina
Presumiendo ser el 1º Socio Honorario de la S.T. T.D.P
Tomate©
q=)
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: AGUILA FORTE en 27 de Julio de 2009, 03:30:03 PM
Cualquier variedad de palomas no se puede comer..?...creo yo ..no?...aunque hay muchos que comen cualquier pájaro (ave)..hasta gusanos (suris)...bueno  gustos son gustos...jejejeje... ;D ;D..el platillo se ve riquísimo..seria cuestión de probar..!!

Saludos..!!
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: elchacal en 27 de Julio de 2009, 03:42:49 PM
Cita de: AGUILA FORTE en 27 de Julio de 2009, 03:30:03 PM
..el platillo se ve riquísimo..seria cuestión de probar..!!

...............(http://img8.imageshack.us/img8/3776/602fc0836d71bd54fo7.gif)..Me habia olvidado que eres un pajarraco depredador....CANIBALLLL!!!
Título: Re: CUCULIES AL TAMARINDO
Publicado por: CADT en 27 de Julio de 2009, 04:36:23 PM
Vamosa amigo chacal, sé que puedes contribuir con una receta y al estilo oriental que es tu fuerte, a lo mejor unos wantanes de palomita o unos syu mai de tortolas no se.
salu2
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: JaimeCros en 28 de Julio de 2009, 01:59:37 PM
CADT atrevido........., estas jugando con fuego....., dentro de poco el Gran Chakal hará de tí un Chancho con Nabo!!
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: ccoello en 28 de Julio de 2009, 02:22:08 PM
Pucha hermano PERUVIAN HUNTER, la receta ta' buenaza........  pero como no he salido de caceria estas fiestas, me provoca irme al parque de mi casa y matar unas cuantas palomas con mi pistola de perdigones.... jajajajaj

Queda pendiente para una proxima caceria, que el cheff CADT, se prepare y utilice sus altos conocimientos y practica para preparar tan suculento manjar !!!!

Recuerden estos dias, un buen PISCO ITALIA, PERUANO POR SUPUESTO , es la voz....

Un abrazo y felices fiestas !!!!
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: CADT en 28 de Julio de 2009, 07:03:34 PM
Amigo jaime,  te me caiste, no supe cuando te volviste boga de alguien pero que weno que sea del sensei chacalito, es mas los reto y a que no me agarran para el platillo a preparar jejeje,
salu2
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: JaimeCros en 28 de Julio de 2009, 10:09:46 PM
Amigo CADT,

No confundas a nuestro amigo del Sol Naciente Chacal con platos Chinos!!!!
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: RONNIE_GLOCK25 en 28 de Julio de 2009, 10:50:09 PM
Cita de: JaimeCros en 28 de Julio de 2009, 01:59:37 PM
CADT atrevido........., estas jugando con fuego....., dentro de poco el Gran Chakal hará de tí un Chancho con Nabo!!

permitanme reirme  ;D ;D ;D
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: elchacal en 28 de Julio de 2009, 11:25:26 PM
Cita de: RONNIE_GLOCK25 en 28 de Julio de 2009, 10:50:09 PM
Cita de: JaimeCros en 28 de Julio de 2009, 01:59:37 PM
CADT atrevido........., estas jugando con fuego....., dentro de poco el Gran Chakal hará de tí un Chancho con Nabo!!

permitanme reirme  ;D ;D ;D

...Cierto mis queridos amigos y compiches, no estaria mal un plato Okinawense (no soy de raza china, alli entra la plag...digo WillyLam y Rafo, que deben saber cocinar ricos y exquisitos platos Cantoneses)
..pero me da pena decirles donde pondria el 'nabo' en el cerdito...no se..si lo digo me expulsarian del foro, podrian no entender el arte culinario Okinawense.....

....................(http://smileys.smileycentral.com/cus/e_1_64.gif)
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: RONNIE_GLOCK25 en 28 de Julio de 2009, 11:33:21 PM
que lo diga, que lo diga, que lo diga, jajajajjajajajajajaj
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: peruvian hunter en 28 de Julio de 2009, 11:56:35 PM
jua jua juaa, sera suficiente un nabo??  derrepente hace falta mas de unos para sazonar la presa en mencion jaja.

Chakalin, no te preocupes q tambien tengo cuculies en Teriyaki, o Yakitori de pechugas de cuculi, o tal vez un Misoshiru.
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: supayhuahua en 29 de Julio de 2009, 09:09:33 AM
Uy caramba si esta buena la variedad de platos, ya se me acerca mi descanso asi que ya tendre oportunidad de preparar eso platitos, saludos y gracias
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: CADT en 29 de Julio de 2009, 09:31:06 AM
Aja asi que en mancha es la cosa, pido disculpas pues no recordár el origen de mi amigo chacal, pero lo que mas se consume aca es chifa y agrupo a todos en el peru en el gusto de esta que es como el primer biberon que se lleva uno a la boca desde niños (chaufa wantanes) en fin pero me es dificil incentivar algo que en verdad desconozco como la cocina japonesa pues reconozco saber casi nada de ella.
No creo que sea dificil tampoco pero no me atrevo pues como buen peruano me gusta comer como capon nos tiene acostumbrados en platos arco iris osea lomo arriba tay pa jejeje .
con respecto al nabo mmm lo dejo como chiste ajeno pues con la comida no se juega.
salu2
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: sniper en 31 de Julio de 2009, 12:26:56 PM
esta muy buena la receta la voy a preparar cuando tenga unas palomitas les comento q si quieren suavisar carne de caza incl paloma lo mejor es congelarla (la congelacion rompe la fibra de la carne),no altera el sabor
siempre coman lo q casen es una buena manera de no depredar
saludos y buena caza.
Título: Cuculies al tamarindo
Publicado por: GUCH en 31 de Julio de 2009, 09:26:01 PM
Me olvidaba contarles que nuestro buen amigo Peruvian Hunter, ya es propietario de una escopeta Hatsan de 28" semi, el lunes estuvimos por Armaq del Jockey rompiendo el chanchito.

Así q ya se viene todo el arte gastronómico de la cacería

Les paso una direccion de unos platos y recetas de caza

http://www.euroresidentes.com/Recetas/caza/platos.htm
Título: Re: Cuculies al tamarindo
Publicado por: RONNIE_GLOCK25 en 31 de Julio de 2009, 09:43:05 PM
qqqqqqqqqqqq Joel y la foto de rigor donde esta , por favor en el post correspondiente , y a esperar el bautizo nueva costumbre en TDP, saludos